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チーズに24時間ヒップホップを聞かせると より風味の良いものに スイスの研究チーム報告

2019/03/19 14:01掲載
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Hip hop best bet for a cheese that will please: Swiss study - FABRICE COFFRINI/AFP/Getty Images
Hip hop best bet for a cheese that will please: Swiss study - FABRICE COFFRINI/AFP/Getty Images
スイスの研究チームによると、チーズに24時間音楽を聞かせると、より風味の良いものとなり、ヒップホップのほうがモーツァルトよりも良くなる可能性があるとの報告を発表しています。

ロイター通信等によると、この研究を行ったのはスイスのベルン芸術大学の研究チーム。去年9月、チーズの細菌が起こす化学反応に音楽の音と振動がどのような影響を与えるかテストするため、一塊10キロのエメンタールチーズ9個を別々の木製に入れて、24時間音楽を聞かせる実験を6ヶ月間にわたって行っています。

チーズに聞かせた曲は、

ヒップホップ:A Tribe Called Quest「We Got it From Here」
クラシック:モーツァルトのオペラ「魔笛」
ロック:Led Zeppelin「Stairway to Heaven」
テクノ:Vril「UV」
アンビエント:Yello「Monolith」

で、塊によって聞かせる音楽を変えています。また、丸ごとのものや割ったものを、高・中・低周波それぞれの音波にさらす実験も行っています。

こうして出来上がったチーズは、審査員団によるブラインドテイスティングが行われ、その結果、研究チームは「最大の違いは、風味、香り、味の強さに表れた」とし、音楽を聞かせたチーズは普通のチーズよりもマイルドな風味があると報告。また研究チームは「フルーティーさと香り、味において、ヒップホップを聞かせたチーズが他のサンプルよりも強いもの持っている」とも報告しています。

ロイターでは関連した動画も公開しています。以下のURLのページでご覧になれます。

https://www.reuters.com