
NHK『ドキュメント72時間「冬の東京 たい焼きエレジー」』(c)NHK
東京・四谷にある、創業60年の「たい焼き屋」が舞台。頑固にスタイルを変えず営業を続ける老舗。どんな人たちが、どんな思いでたい焼きをほお張るのか。NHK総合『ドキュメント72時間「冬の東京 たい焼きエレジー」』が2月15日(金)放送。
『ドキュメント72時間』は、街の片隅を「三日三晩」かけて定点観測。そこから見える時代と人々の姿は。等身大のドラマを伝えるドキュメンタリー番組です。
●『ドキュメント72時間「冬の東京 たい焼きエレジー」』
NHK総合 2月15日(金)午後10時45分〜 午後11時10分
再放送:NHK総合 2月23日(土) 午前11時25分〜 午前11時50分
駅前の再開発が進む東京・四谷。通りを入った路地に、創業60年の小さな「たい焼き屋」がある。連日数十人が列を作り、寒くなればなるほどその列は長くなるという。味は「粒あん」のみ。創業以来使い続けている鋳型で焼くたい焼きは、1個150円、1日2500個を売り上げる。平成の終わり、日々変貌する東京の片隅で、頑固にスタイルを変えず営業を続ける老舗たい焼き屋。どんな人たちが、どんな思いで、ほお張るのか。
【語り】市川実日子
番組ページ:
http://www4.nhk.or.jp/72hours/x/2019-02-15/21/31963/1199246/