HOME > ニュース >


2018/08/21 03:58掲載
メールで知らせる   このエントリーをはてなブックマークに追加  
VA / Appleseed's 21st Anniversary: Roots and Branches
VA / Appleseed's 21st Anniversary: Roots and Branches
ブルース・スプリングスティーン(Bruce Springsteen)レイジ・アゲインスト・ザ・マシーン(Rage Against the Machine)トム・モレロ(Tom Morello)ドノヴァン(Donovan)らが未発表音源を提供。米国のプロテスト・ソング系レーベルAppleseed Recordingsの21周年を記念したコンピレーション・アルバム『Appleseed's 21st Anniversary: Roots and Branches』が海外で10月19日に発売されます。

この作品はCD3枚組で全57曲入り。様々なプロテスト・ソングが収められており、ブルース・スプリングスティーンはピート・シーガー(Pete Seeger)「If I Had a Hammer (The Hammer Song)」、トム・モレロはAC/DC「Dirty Deeds Done Dirt Cheap」、ドノヴァンはジョーン・バエズ(Joan Baez)「Wild Mountain Thyme」の未発表カヴァー音源を提供しています。
●『Appleseed's 21st Anniversary: Roots and Branches』

<DISC ONE – “Let the Truth Be Told”>

1. Pete Seeger – Oh Sacred World
2. Bruce Springsteen – If I Had a Hammer (The Hammer Song) (exclusive new song)
3. Tom Morello – Dirty Deeds Done Dirt Cheap (exclusive new song)
4. Tim Robbins – Well May the World Go (exclusive new song)
5. Joan Baez – I Wish the Wars Were All Over
6. Pete Seeger with Billy Bragg, Ani DiFranco, Steve Earle and Anne Hills – Bring Them Home (If You Love Your Uncle Sam)
7. Tom Russell – Across the Border (exclusive new song)
8. Johnny Clegg – Love in the Time of Gaza
9. John Wesley Harding (w/ Corporal Quorum) – Scared of Guns (Amended) (exclusive new song)
10. Sweet Honey in the Rock – Second Line Blues
11. Anne Hills – Needle of Death (exclusive new song)
12. Natalie Merchant & Friends – There is No Good Reason
13. The Kennedys – Give Me Back My Country
14. Studs Terkel – Blessed Be the Nation
15. Tom Morello – This Land is Your Land
16. Bruce Springsteen – We Shall Overcome
17. Pete Seeger – Dr. King on Violence

<DISC TWO – “Wisdom Keepers”>

1. Jesse Winchester – Get It Right One Day (exclusive new song)
2. Donovan – Poorman’s Sunshine
3. Dick Gaughan – Land of the North Wind
4. Tom Paxton & Anne Hills – Follow that Road
5. Al Stewart – Katherine of Oregon
6. Jonathan Edwards – Surrounded
7. Jackson Browne & Bonnie Raitt – Kisses Sweeter than Wine
8. Angel Band – Jump Back in the Ditch
9. Eric Andersen – Gonna Go Crazy
10. Tom Rush – What I Know
11. Sweet Honey in the Rock – IDK, But I’m LOL
12. Lizzie West & the White Buffalo – Portrait of an Artist as a Young Woman (Thank You)
13. Joel Rafael Band with Jackson Browne, Jimmy LaFave and Arlo Guthrie – Stepstone
14. Tom Paxton – Looking for the Moon
15. Pete Seeger and Lorre Wyatt with Emmylou Harris – Somos El Barco/We Are the Boat
16. John Stewart – There is Love (Wedding Song) (exclusive new song)
17. Jesse Winchester – Sham-a-Ling-Dong-Ding
18. Dick Gaughan – When I’m Gone

<DISC THREE – “Keeping the Songs Alive”>

1. John Gorka – The Water is Wide
2. David Bromberg with Levon Helm – Bring it With You When You Come
3. Ramblin’ Jack Elliott – Roving Gambler
4. Tim Eriksen – Careless Love
5. Donovan – Wild Mountain Thyme (exclusive new song)
6. Roger McGuinn with Judy Collins – John Riley
7. John Wesley Harding – Canadee-I-O
8. Bernice Johnson Reagon with Kim & Reggie Harris – Oh Mary, Don’t You Weep
9. Pete Seeger – Going Across the Mountain
10. Frank Proffitt – Tom Dooley
11. Guardabarranco – Asturias
12. Lila Downs – El Quinto Regimiento
13. Aoife Clancy – Are You Sleepin’, Maggie?
14. Alec Stone Sweet – Mrs. Poer, or, The Concerto
15. Jody Stecher and Kate Brislin – Sow ‘Em on the Mountain
16. Steve Young – Little Birdie
17. Mike Seeger and Peggy Seeger – Cindy
18. Sharon Katz & the Peace Train – Sanalwami
19. Danny Glover and Rev. Robert B. Jones, Sr. – Keep Your Lamps Trimmed and Burning
20. Kim and Reggie Harris – Wade in the Water
21. John Stewart & Darwin’s Army – Bay of Mexico
22. Tommy Sands with Dolores Keane and Vedran Smailovic – Where Have All the Flowers Gone

■Appleseed Recordings内 作品ページ