HOME > ニュース >

元キャプテン・ビーフハート&ヒズ・マジック・バンドのジェフ・コットン 初ソロアルバム発売

2022/07/01 20:47掲載
メールで知らせる   このエントリーをはてなブックマークに追加  
Jeff Cotton
Jeff Cotton
キャプテン・ビーフハート・アンド・ヒズ・マジック・バンド(Captain Beefheart and His Magic Band)のギタリスト、ジェフ・コットン(Jeff Cotton)が初のソロ・アルバム『The Fantasy of Reality』を8月12日発売。リリース元は Madfish records。

コットンはビーフハートの代表作である1969年のアルバム『Trout Mask Replica』には“Antennae Jimmy Semens”名義で、1968年の『Strictly Personal』と1971年の『Mirror Man』には自身の名前で演奏しています。1970年にマジック・バンドを脱退したあと、1971年にメレル・ファンクハウザーと組んだMUのデビュー・アルバムをリリースしていますが、1975年には音楽業界から引退。それ以降は、キリスト教の牧師として働いています。

現在ハワイ在住のコットンのソロ・デビュー・アルバムは、「ビーフハート信奉者を喜ばせるとともに、新しいアイデアをふんだんに取り入れたサイケデリックな旅」と記されています。アルバムの内部アートワークには『Trout Mask Replica』のカヴァーデザイナーであるCal Schenkelが参加しています。
■『The Fantasy of Reality』

1. Does It Work For You
2. It Never Ceases To Blow My Mind
3. Ivy
4. Green Bamboo
5. He Made The Eagle
6. Elvirus
7. This Gentle Earth
8. All Things New
9. Crusin` Hamakua
10. Together We Sail
11. The Space Between Us All
12. On The Thread
13. Aloha
14. The Liberation Song
15. The Breeze Of Oblivion
16. Heavy
17. The Season Of The Awakening
18. Mother Earth Needs Healing
19. Together
20. Hear The Word
21. It Would Take An Angel
22. Clean In Nature`s Stream